Praxis Dr. Karner - Ernährungstherapie - Abnehmen

Ernährungsirrtum 1:
Die Cholesterin-Lüge


Der Konsum von Ei ist unbegrenzt erlaubt, weil Eier nicht das Gesamtcholesterin erhöhen. Auch das Herz-Kreislauf-Risiko erhöht sich nicht automatisch durch einen zu hohen Cholesterinanteil. Im Gegenteil: Cholesterin ist wichtig unter anderem zum Schutz der Nervenzellen vor Alzheimer. Arteriosklerose entsteht durch oxidativen Stress und Bildung freier Radikale im Zusammenhang mit Übergewicht, Rauchen, Bewegungsmangel und Antioxidantienmangel. Eine wesentliche Rolle spielt dabei auch Homozystein. Es ist nicht das hohe Cholesterin oder gar der Eierkonsum, der ein Risikofaktor für Arteriosklerose und damit koronare Herzerkrankung darstellt, sondern es sind vielmehr die „heimlichen Entzündungen“ (Silent Inflammation), die die Gefäße schädigen. Es ist auch nicht die fettreiche Ernährung, insbesondere nicht die gesättigten Fettsäuren allgemein, die zu beschuldigen sind, sondern vor allen Dingen der Mangel an Omega 3-Fettsäuren und die damit meist einhergehende Omega 6-Erhöhung, die entzündungsfördernd wirkt. Eine sehr kohlenhydratlastige Ernährung mit Erhöhung der Insulinspiegel, Übergewicht und ein hoher Gehalt von AGE (Advanced Glucation Endproducts) ist Arteriosklerose fördernd. Diese entstehen zum einen durch hohe Zufuhr von industriell verarbeiteter und mit Fructose (Maissirup) angereicherter Nahrung und als auch durch zu scharfes Anbraten von Fleisch durch Glycolisierung von Eiweiß.
Um das Herz-Kreislaufrisiko zu senken, raten wir daher zur einer Ernährung mit gesunden Fetten, Kohlenhydrateinschränkung und antientzündlicher Ernährung in Verbindung mit gesunder Lebensweise.