Praxis Dr. Karner - Ernährungstherapie - Abnehmen

Essen als Medizin

...Eure Nahrungsmittel sollen Eure Heilmittel sein
und Eure Heilmittel Eure Nahrung.
(Hippokrates 400 v. Chr).

Ernährungsmedizin ist Teil einer modernen ganzheitlichen Medizin. Als Experten für gesunde Ernährung vermitteln wir undogmatisch und klischeefrei wissenschaftlich fundiertes Ernährungswissen. Es ist an der Zeit, die Ernährungsmedizin von Mythen, Irrtümern und Glaubenssätzen zu befreien, Lebensmittel auch als Heilmittel zu verstehen und dieses Wissen innovativ und praxisnah bzw. alltagstauglich zu vermitteln.

Wir sind überzeugt, dass unsere Ermährung eine wesentliche Voraussetzung ist für ein gesundes, vitales Leben. Uns begeistert die Medizin die aus der Küche kommt, köstlich schmeckt, hochwirksam vor vielen Krankheiten schützt und sogar chronische schwere Krankheiten zu heilen vermag.

Die EPIC-Studie der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zeigt auf, dass nur 9 % der Deutschen keine Risikofaktoren hinsichtlich Ernährung, Übergewicht, Rauchen und Bewegungsmangel haben. D.h. 91 % haben ein erhöhtes Risiko, durch ihren Lebensstil krank zu werden. Doch was hält uns gesund?
Ganzheitliche Ernährungsberatung bietet Ihnen die Möglichkeit, Nahrung als heilsame Medizin zu erleben und mit Genuss in den Alltag zu integrieren. Sie basiert auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen. Ernährungsabhängigen Erkrankungen vorzubeugen, bedeutet, gesunde und vitale Lebensjahre zu gewinnen.

Unsere Rezepte zeigen Ihnen, wie köstlich „Medizin aus der Küche“ schmeckt.


Heilen mit Ernährung und gleichzeitig genießen - kann es eine bessere Medizin geben?


Mehr Lebensenergie können wir alle gebrauchen. Dies gelingt durch gezielte LEBENS-MITTEL-Auswahl. Wer sich gezielt ausgewogen ernährt, ist gesünder, leistungsfähiger, schärft seine Konzentration und schützt sich vor Zivilisationskrankheiten bzw. kann diese aufhalten oder dadurch behandeln.

Wir sind spezialisiert auf:

Ketogene Ernährung
Seit 2005 haben wir Erfahrung mit Ketogenen Ernährungsprogrammen. Das Ernährungsprinzip basiert auf einer Stoffwechselumstellung durch starke Einschränkung der Kohlenhydrate bei gleichzeitiger Zufuhr von hochwertigen gesunden Fetten und moderaten Mengen von Eiweiß. Mehr erfahren...


Ernährung bei Krebs
Krebszellen lieben Zucker - gesunde Zellen brauchen Fett. Zuckerreduktion wirkt stärkend und auf das Immunsystem und wachstumshemmend auf Tumorzellen. Daher kann die Ernährungsumstellung die Krebstherapie hervorragend unterstützen.


Hirngesunde Ernährung bei Alzheimer und anderen neurologischen Erkrankungen
Die Optimierung des Hirnstoffwechsels durch Ernährungsumstellung hilft nachweislich bei Erschöpfung, Stress, Depression und zur Regeneration von Nervenzellen bei Alzheimer.


Ausgewogene Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit und in den Wechseljahren
Unsere Ernährung hat einen großen Einfluss auf die gesunde Entwicklung Ihres Kindes - sogar bis hin zu seiner Intelligenz. Auch den Wechseljahren können Sie gelassen entgegensehen mit dem Wissen wie Sie bewusst z.B. Gewichtszunahme oder Stimmungs­schwan­kungen vermeiden und hormonregulierende Lebensmittel genießen.


Antientzündliche Ernährung bei rheumatischen
und entzündlichen Erkrankungen

Antientzündliche Ernährung hilft, Schmerzmittel und Entzündungshemmer einzusparen und die Vitalität und das Wohlbefinden zu verbessern.


Gewichtsabnahme mit unserem Schlank... Natürlich Konzept 
Unser erfolgreiches Konzept zur langfristigem Gewichtsreduktion lässt die Pfunde sichtbar purzeln und Jojo-Effekte vermeiden. Unsere Studie zeigt: 75 % unserer Teilnehmer schaffen das langfristig und ohne zu hungern.




Vegetarische und vegane Ernährung  
Worauf müssen Sie achten, damit bei ihrem vegetarischen Lebensstil keine Mängel entstehen und sie die Vorteile dieser Ernährung voll ausnutzen können, um vital und gesund zu sein?


Ernährung bei Diabetes 
Diabetes holt man sich im Supermarkt – mit kohlenhydratreduzierter Ernährung wird man ihn wieder los. Sogar bei Diabetes Typ 1 können Medikamente reduziert und Nebenwirkungen und Folgeerkrankungen minimiert und bestenfalls vermieden werden.





Immungesunde Ernährung 
Nicht erst seit den Zeiten von Corona wünscht sich jeder gute Abwehrkräfte. Ein starkes und gut ausbalanciertes. Immunsystem schützt vor Infektionen, Allergien und Auto­immun­er­kran­kungen. Eine entscheidende Rolle für die Immunkompetenz spielt dabei die richtige Ernährung.



Unsere Ernährungstherapieangebote


Ernährung als Gesundheitsprävention und Therapie


 - wirksam Zivilisationskrankheiten vorbeugen und heilen
  • Übergewicht/Adipositas
  • Autoimmunerkrankungen
  • Herz-Kreislauferkrankungen, Bluthochdruck
  • Metabolisches Syndrom, Fettstoffwechselerkrankungen
  • Diabetes Typ 2
  • Rheumatische Erkrankungen
  • Fettleber (NAFL)
  • Magen-Darm Erkrankungen wie z.B. Magenprobleme, Sodbrennen, Reizdarm, Verstopfung
  • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Hauterkrankungen
  • Migräne
  • PCO Syndrom



Video: Sommerheilküche - Fettsäuren

hier anschauen >>>



Unser Team

Dr. Brigitte Karner

Dr. med. Brigitte Karner

Fachärztin für Allgemeinmedizin,
Ernährungsmedizinerin DAEM/DGEM
Dr. rer. nat. Daniela Küllenberg

Dr. rer. nat. Daniela Küllenberg

promovierte Ernährungs­wissenschaftlerin
Ernährungsberaterin und
systemisches Ernährungscoaching

 

 
Jule Pröllochs

Jule Pröllochs

Ernährungsberaterin cand.,
Ketocoach,
systemisches Ernährungscoaching
Aida Paredes

Aida Paredes

Ernährungsberaterin cand.,
Ketocoach




Vorträge

Kurse

Neue Gruppenkurse mit unserem erfolgreichen Konzept

Schlank...Natürlich! 

Gewicht abnehmen - An Lebensfreude und Selbstwert zunehmen

Neue Kursdaten

ab 11.04.2024 PRÄSENT

Der Kurs findet immer donnerstags von 18:30 Uhr bis 20:10 Uhr statt.

Anmeldeformular

weitere Kursstarts:

ab 06.06.2024 ONLINE

Anmeldeformular


ab 19.09.2024 PRÄSENT

Weitere Informationen zum Kurs erhalten Sie auf der Unterseite Schlank...natürlich! und gerne auch telefonisch von unseren Mitarbeitern. Kontaktieren Sie uns einfach unter 0761 - 733 40.

 





Seminare

Heilküche
Wir veranstalten Kochevents zu
folgenden Themen:

Termine auf Anfrage.
Dauer Kochevent ca. 3 - 4h





Buchempfehlungen

Buchtipp

Der Keto-Kompass – Das Kochbuch: Gesund leben, lecker essen und Krankheiten therapieren mit der ketogenen Ernährung. Mit 120 Rezepten und detaillierten Wochenplänen (Deutsch) Taschenbuch – 29. Dezember 2020

Wie die ketogene Ernährung zu einem gesunden Lebensstil verhelfen und auch bei vielen Krankheitsbildern Abhilfe oder Linderung schaffen kann, haben Ernährungswissenschaftlerin Ulrike Gonder und Ärztin Brigitte Karner in ihrem Buch »Der Keto-Kompass« detailliert und fundiert erklärt. Dieses zugehörige Kochbuch liefert 120 leckere Rezepte, darunter auch vegetarische und vegane. Speziell auf verschiedene Erkrankungen zugeschnittene Pläne, Erfolgsgeschichten von Patienten, Therapiepläne und Studienergebnisse erleichtern die Umsetzung. Ein praktischer Ratgeber für Therapeuten und eine fundierte Anleitung für alle, die Keto ausprobieren möchten!



Buchtipp

Von Dr. Brigitte Karner, Ulrike Gonder

Keto - richtig gesund: Mit ketogener Ernährung erfolgreich abnehmen und Diabetes, Demenz und viele andere Erkrankungen behandeln

Heilen mit Ernährung und gleichzeitig genießen - kann es eine bessere Medizin geben?

Wir freuen uns sehr, unser nächstes Buch „Keto – richtig gesund“ ist seit 06.03.2020 im Buchhandel und natürlich auch in unserer Praxis erhältlich.

https://www.youtube.com/watch?v=idi6n53OKtM

Wir möchten Sie anstecken, mit unserer Begeisterung, für eine Medizin die wieder vermehrt aus der Küche kommt, geerntet in der Feld-, Wald- und Gartenapotheke und wünschen mit diesem, seit vielen Jahren gesammelten Wissen unserer Naturheilkundlichen Praxis viel Freude beim Gesundbleiben und Wiedergesund werden.

 



Buchtipp

Von Dr. Brigitte Karner, Ulrike Gonder, Marina Lommel, Julia Tulipan

Der Keto-Kompass:

Das aktuelle Wissen über Ketone, Ketose und ketogene Ernährung. Wirkweisen, Anwendungen und Chancen in jedem Alter. Mit 30 Rezepten.

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